Ловля щуки зимой на жерлицы

Метр, другой, пятый, а щука не останавливается и кажется только набирает ход. Терпите до самых последних метров. Часто щука останавливается когда на катушке остается всего пара метров лески. Как видите ее запас нужен не только при вываживании. В итоге можно разделить хватку на три составляющие: Выглядит это как предварительные подергивания и потяжки лески переворачивает живца и далее уверенное, неспешное движение лески без остановок живец уже в глотке щуки. Наша задача убедиться, что тройник точно находится в пасти щуки, а такую уверенность мы можем иметь только когда живец полностью в глотке, а не зажат в зубах щуки. Ну и в заключении немного о вываживании. Повторюсь еще раз — леску держите всегда только пальцами, даже если ее диаметр с запасом. Как известно, разрывная нагрузка лески при плавном натяжении и резком рывке заметно отличается, а щука может так рвануть, что вы просто не успеете среагировать и сдать вовремя леску. Такое может быть, только если она зажата в кулак или не дай бог! Если же держать леску промеж пальцев, то они будут действовать наподобие фрикциона и вовремя травить леску при излишнем натяжении даже при самом резком рывке. Когда вы подвели щуку к лунке, и она никак не хочет заходить в ее узкую горловину, не форсируйте события. Убедитесь, что щука устала, больше не боится прикосновения льда и ждите момента когда она начнет ворочаться подо льдом. В этот момент чередуйте прослабления и натяжения лески. В итоге щука сама войдет в лунку, что будет заметно и по подавшейся леске и по поднявшейся воде. Если щука совсем выбилась из сил и стоит неподвижно, то просто прослабьте леску, дайте щуке немного опуститься и плавным рывком стукнете ее аккуратно об лед — взбодрите щуку, чтобы заставить немного покрутить головой. Предупреждение начинающим — ни в коем случае не берите щуку ни за пасть, ни под жабры. У щуки есть зубы даже на затылке, а острота их просто невероятна. Пользуйтесь багром или, если позволяет размер, аккуратно, по стеночке лунки, поднимайте ее на леске.

глубина постановки жерлиц

Не тяните с усердием — она сама вам поможет, работая хвостом. Все манипуляции с тройником у щуки во рту производите только с помощью специального инструмента. Бывали случаи, когда рыбак оставался почти без кожи на пальцах, импульсивно дернув руку, когда, казалось бы, почти мертвая щука неожиданно, как бульдог, захлопнула пасть. Так же можно глубоко разрезать руки намотанной на ладонь леской при вываживании трофея. И, конечно, берегите пальцы в мороз. Конечно, они отчасти правы: И на мой взгляд, по меньшей мере неразумно будет оспаривать то благотворное влияние, которое оказывает на душу и организм человека разнообразие охот.

глубина постановки жерлиц

Поэтому я всегда говорю: Итак, подо льдом наступило временное затишье, а мы, воспользовавшись этим благоприятным для разговора моментом, побеседуем ещё об одной тонкости, являющейся, кстати, отнюдь не последней в оснастке зимней жерлицы, а именно: У рыбаков — безразлично, к какому виду ловли они больше всего склонны — существует правило: Достоверность этих слов любой может сам проверить на практике, установив, скажем, пяток жерлиц, оснащённых жилковым поводком, и пяток — металлическим. Мало того, можно даже в какую-нибудь лунку, работающую с жилковой снастью, переставить на время арматуру, и вы заметите, насколько резко сократится число поклёвок. Впрочем, чтобы не тратить время попусту на подобные эксперименты, советую начинающим рыболовам поверить мне на слово. Вы уже, наверное, догадались, к чему я веду. Вот сечение его — другое дело, тут уж надо сообразовываться с сезоном и с предполагаемой величиной рыбы, но в любом случае разрывная нагрузка такого поводка должна быть меньше основной лески по той простой причине, что в случае зацепа за корягу или иной топляк будет оборван лишь поводок, но никак не основная леса. Рыболову вследствие подобной неприятности затем не составит особого труда в течение нескольких секунд заменить поводок на новый, зато при обрыве основной лесы снасть полностью выходит из строя. Я, например, при ловле щук применяю поводки с сечением не ниже 0,4 мм, в основном — 0,5.

Ловля на жерлицы

Возможно, опытные щукари замечали, что осенью чаще чем в любое другое время попадается крупная рыба, и у меня в связи с этим возникло предположение вот какого рода. Почему в осеннюю пору крупняк идёт лучше?

глубина постановки жерлиц

Потому, что он интенсивнее питается. А позвольте вас спросить, почему он, до сей поры скромно молчавший, вдруг стал таким ненасытным? Чтобы запастись на весь период зимней спячки необходимым запасом жира, без которого ему не одолеть полугодовое пребывание в анабиозе. Вполне возможно, что и крупная щука тоже, независимо от зимней температуры воздуха, накопив осенью достаточное количество питательных веществ, впадает в оцепенение. Молодняк же прогонист телом, худосочен, у него сейчас пора активного роста, поэтому регулярное питание для него — залог успеха и выживания. Ему-то уже пока никак нельзя успокаиваться и залегать на боковую. Он и хватает живца более-менее стабильно в течение всего года. Поимка же щуки весом в 4—5 кг на зимнюю снасть период перволёдья и последнего льда исключается — вещь довольно редкая и чрезвычайно счастливая. Исходя из этого, нетрудно сообразить, что жилковые поводки сечением 0,4—0,5 мм по прочности на разрыв будут предостаточными. Иное дело — зубная щетка, являющаяся сокрушающим оружием для лески. О ней никогда не следует забывать, но тем не менее за мою десятилетнюю практику ловли зимой этих хищников я что-то не припоминаю ни одного случая обреза жилкового поводка. Случались обрезы основной лески о нижнюю кромку льда, случались редко, правда обрывы её из-за мощных рывков глотнувшей весенней водицы, повеселевшей тяжелой рыбы. Но чтобы зубами — леску, нет, такого, как ни силюсь, припомнить не могу. Посекались поводки — это было, а вот чтобы до конца Чего не было, того не было. Однако, если взять поводок сечением 0,3 мм, тогда уж я только пожму плечами Казалось бы, разница всего в одну десятую миллиметра, но именно эта десятая и является тем критическим пределом, который при ловле щук переступать не рекомендуется, иначе острые зубы, несмотря на вялое сопротивление своей хозяйки, всё же сделают то необходимое действие, которое поможет избавить её от всевозможных дальнейших неприятностей. Случалось, правда, вытаскивать добычу на лёд и на такие поводки, но лишь в тех ситуациях, когда либо крючок цеплялся за кромку челюсти, либо поводок захлёстывался за выступающую оконечность верхней губы рыбы. По-моему, всё-таки при ловле щук лучше не уповать на случайные обстоятельства, а применять снасть хоть и малозаметную, но с некоторым запасом надёжности, в разумных пределах, разумеется, и варьировать сечение поводков, включённых в оснастку зимней жерлицы, для обжитых водоёмов в зависимости от периода зимы, как я уже говорил, от 0,4 до 0,5 мм.

На глухих же озёрах малолюдных областей для ловли щук в начале и в конце стояния льда рыболовы употребляют единую, безо всяких сочленений и поводков жилку сечением от 0,5 мм и выше или на толстую леску ставят металлический поводок. Я сначала недоумевал при виде столь грубого орудия, но однажды после нескольких обрывов полумиллиметровой лесы, проникся пониманием к серьёзности текущего момента, все более убеждаясь в справедливости народного изречения: Ну и так далее. Жерлицы нужно расставлять на расстоянии 20—30 м друг от дружки по линии. В январе-феврале можно уменьшить это расстояние до 10—15 м, так как щуки в это время мало двигаются. Тактика ловли по последнему льду немного меняется. Перед нерестом щуки начинают приплывать на мелководье. В это время рыболовы часто ставят жерлицы рядом с берегом, где глубина всего 1—2,5 м. Если с живцом возникла проблема, на худой конец пойдет и ерш, ну а к плотве требуется специальный подход.

  • Ловить тайменя приманки
  • Пожарить щуку видео
  • Запреты на рыбалку 2017 московская область
  • Лодочный электромотор скорость
  • Поскольку жерлицы размещаются на минимальной глубине и длина лески от катушки до крючка не превышает 1 м, в их установке есть свои нюансы. Длину спуска подбирают таким образом, чтобы живец не смог опуститься на дно и находился выше него хотя бы на см. Как только живец почувствует хищника, он не сможет спрятаться у дна и намнет дергаться из стороны в сторону, тем самым сильнее возбуждая щуку и провоцируя ее на хватку. Определить длину спуска лески можно при помощи грузила-глубомера, одеваемого на крючок, или используют для этого специальный глубомер рис. Расстояние Б должно быть на см меньше, чем А — в этом случае живец не касается дна. Такая процедура позволяет во время активного клева не замерять каждый раз глубину. Во время ловли самое главное — не суетиться и не втаптывать метку в снег. Зима диктует свои определённые правила рыбалки для любого вида рыб. Не исключение и ловля щуки на жерлицы в это время года. В большинстве своём рыболовы попросту ставят жерлицы вдоль береговой линии, не обращая внимания на характер дна, да и самого берега. Но на деле и берега, и дно сильно могут разниться: Дно может быть песчаным или глинистым, илистым или покрытым галькой. До того, как приступить к бурению лунок, надо определиться с перспективой этого места на улов. Некоторые рыболовы на белые бока пенопластовой катушки наносят яркой краской круглой пятно, полосу или закрашивают даже целый сектор. Делается это всего лишь для того, чтобы на расстоянии определить, вращается ли снасть, хотя ни цветные пятна, ни сектора никоим образом не увеличивают число поклевок, но загодя сообщают рыболову информацию о наличии на крючке рыбы и ее поведении, а уж он в соответствии с полученными данными соображает о тактике своего поведения в момент подсечки. Благодаря катушке очень четко прослеживается весь процесс питания щуки. Сразу после подъема флажка катушка молниеносно делает оборотов и замирает на время. Это означает, что щука, схватив живца, стоит на месте, сжимая его клыками. Далее следуют еще несколько оборотов, но уже медленных, означающих начало движения хищника с добычей в зубах в сторону какого-нибудь укрытия.

    Затем снова пауза, иногда довольно значительная, с еле заметным движением провисшей лески вниз - данный этап означает заглатывание жертвы. И, наконец, катушка опять приводится в движение, подавая тем самым сигнал рыболову о том, что живец находится в желудке или пищеводе щуки, а та отправилась или за новой добычей, или к месту своей прежней засады. Вот этот-то момент и является наиболее благоприятным для подсечки. Да, собственно говоря, в данном случае подсечка, как таковая, и не нужна: Описанный сейчас процесс являет собой пример, так сказать, классической трапезы щуки или, если хотите, поведения во время трапезы. Но случаются, как, впрочем, и всюду, различные отклонения. Частенько, особенно в период глухозимья, щука после поклевки стоит на месте, не подавая ни малейших признаков своего аппетита, поэтому начинающие жерличники, полагаясь на холостой выстрел, нередко просто тянут за леску с целью проверки наживки, не подозревая даже о наличии на другом конце своего драгоценного трофея. Неожиданно рука ощущает тяжесть в глубине, следует бесполезная в большинстве случаев подсечка, трофей благополучно уходит, унося в своих зубах поживу, а по лицу рыбачка разливается горькая досада Комментарии, как говорится, излишни. В подобных ситуациях некоторые нетерпеливые, но обладающие некоторым опытом жерличники осторожно двумя пальцами чуть потягивают на себя лесу и, почувствовав малейшее сопротивление, сразу же отпускают. Если реакции снизу никакой, прием повторяют.

    Мастер-Фишер

    Такое поддразнивание служит провокацией к заглатыванию щукой живца, и нередко она на эту провокацию поддается. Объясняется этот прием весьма просто. В момент натяжения лески щука чувствует, как добыча начинает якобы вырываться, и крепче сжимает челюсти: Да, поклевки всегда бывают разные как по своей красоте, так и по своему содержанию , за что, собственно, мы их и любим. А вот колючих окуней или ершей — лучше прокалывать тройником позади спинного плавника. Дело в том, что щука клюет в такой последовательности:. Подсеченную щуку нужно правильно извлечь из лунки. При вываживании нужно помнить, что ни в коем случае не стоит ослаблять леску.

    глубина постановки жерлиц

    Действуя таким способом, вы сможете измотать хищницу и в конце концов поймать ее. Особенно нужно быть осторожным и внимательным при заведении щуки в лунку. Ослепленная светом она часто делает решительный рывок, пытаясь освободиться. Особое внимание заслуживают прибрежные бугорки, вершины которых выдаются снежными шапками над равниной. Жерличные снасти на щуку надо устанавливать как бы окружая мелководное побережье обнажившегося бугорка. Самое оптимальное расстояние между лунками, это около 10 м. Слишком часто ставить жерлицы не имеет смысла, а чересчур редко - запросто можно пропустить какую-нибудь интересную точку, да и следить за далеко разбросанными жерлицами не очень удобно. Предварительная подготовка к рыбалке позволила насверлить на наиболее интересных точках по две лунки - на глубинах 15 и 25 см, чтобы можно было устанавливать снасти змейкой: Выбранный для ловли участок мелководья. Красными точками обозначены уловистые лунки для жерлиц. Данный труд вовсе не напрасен. Часто бывает, что поклевки следуют на строго определенной глубине, например, 15 см, а живца, установленного в сантиметровом слое воды или не меньше 12 см, щука просто игнорирует, тогда жерлицу надо переставить поглубже. На отмелях вблизи берега щучьи поклевки следуют целыми сериями, поэтому, сняв очередной трофей с крючка, быстро приведите жерлицу в рабочее состояние. На этот раз щука попадалась в тех лунках, где слой воды между льдом и дном составлял всего см рис. Это перемещение полностью себя оправдало. Так иногда бывает что флажки встают в течение часа только на двух-трех жерлицах, установленных по соседству. Стоит ли переносить в место щучьего пира остальные снасти? Я думаю - нет. Шум, сопутствующий при их установке может отпугнуть хищниц, а если дистанция между жерлицами не более 10 м, то щука и так вашего живца мимо своих зубов не пропустит. Несколько слов о тишине. Многие рыбаки сильно недооценивают ее значение при ловле рыбы на отмелях. Вот типичный случай из практики. После легкого хлопка сработавшей снасти на ветру затрепетал очередной флажок. Схватив живца, щука не спеша продолжает движение - это видно по равномерному вращению катушки. Вы направляетесь к сработавшей снасти, и когда до нее остается несколько шагов, катушка вдруг начинает с визгом раскручиваться.

    Ловля щуки на жерлицу

    Значит, рыба услышала шаги приближающегося рыболова. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно довольно точно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотив живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески — наилучший момент для подсечки. Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то его обработка происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно и без пауз. Так же вращается и катушка. Некрупная щука сама является объектом охоты, и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе поклевки вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и качестве состоявшейся поклевки. Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно и не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца, полностью его заглотив. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески — щука заглатывает живца. После этого катушка может сделать несколько оборотов, а может начать интенсивно разматываться.

    ловля ставриды в керчи
    Наши эксперты:
    выбор удочки для бокового кивка видео
    Алексей

    Мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион мира по ловле спиннингом.
    Автор целого ряда статей и учебных фильмов.
    Любимая ловля - ловля щуки и окуня поверхностными приманками, рывковыми воблерами, ловля форели. Эксперт компании Москанелла.

    метод ловли место
    Алексей

    Рыболов универсал
    Стаж ловли спиннингом более двадцати лет.
    Первый чемпион России по спортивной ловле карпа.
    Автор целого ряда ТВ программ, книг и статей о рыбной ловле.
    Эксперт Клуба рыболовных путешествий.

    на что ловить на оке в июне
    Алексей

    Опытный спиннингист, автор целого ряда оригинальных приманок, эксперт и поклонник стиля «ultra light». Эксперт компании Москанелла.

    навигаторы для рыбалки с картами водоемов
    Юрий
    Мастер спорта международного класса.Специалист по поплавочной ловле, обладающий огромным опытом спортивной и любительской рыбалки. Чемпион Европы 2006 года. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года. Эксперт компании Москанелла.
    треугольник на фидер
    Андрей

    Мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион мира по ловле спиннингом, двухкратный победитель турнира Pro Anglers League. Член Российской сборной по ловле басса. Эксперт компании Москанелла

    купить костюм rapala prowear original rap
    Алексей

    Мастер спорта международного класса, чемпион мира 2011 года. Эксперт по ловле фидером и методом карпфишинг. Обладает уникальным опытом практической ловли в самых различных условиях. Эксперт компании Москанелла.

    купить запчасти лодочного мотора тохатсу
    Александр

    Нахлыстовик - спортсмен, инструктор по технике заброса. Инструктор Международной Федерации Нахлыстовиков по забросам одноручным и двуручным удилищами. Член Golden Gates Angling & Casting Club (USA). Участник международных соревнований по нахлыстовому забросу одноручным и двуручным удилищами. Многократный призер Российских соревнований по ныхлыстовому забросу одноручным и двуручным удилищами. Эксперт компании Москанелла.